Краснодарский край
Краснода́рский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Образован 13 сентября 1937.
Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю граничит также с Крымом (Украина).
Административный центр — город Краснодар.
Общая протяженность границы — 1540 километров, из них 740 километров проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг — 327 км и с запада на восток — 360 км. Площадь Краснодарского края 75,5 тысяч квадратных километров.

Карта Краснодарского края
Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).
Таманский полуостров знаменит своими грязевыми вулканами. Самый крупный действующий грязевой вулкан - Карабетова гора (152 м). Крупное последнее извержение наблюдалось в 2005 г. Извержения происходят довольно часто. Более серьезные с периодичностью 1 раз в 2 года. На вершине горы образовалось булькающее грязевое озеро. В 1977 г. наблюдалось сильное извержение вулкана Цимбалы. В первые несколько дней после извержения две горы-близнецы росли на 10-15 см в сутки. Затем рост замедлился. В 1978 г.на окраине Темрюка произошло сильное извержение горы Гнилой. Оно сопровождалось подземным гулом, дрожью земли. Представляет интерес грязевой вулкан Миска с диаметром кратера 500 м. и глубиной 13 м. в г.Темрюке. На дне котловины - "холм",омываемый с трех сторон маленьким озерцом.
В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, ртути, гипса, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли.
Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Именно в нашем крае в долине реки Кудако в 1864 году была пробурена первая нефтяная свкажина в России.
Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. Средняя температура января на равнине от - 1 до - 6 °С, на Черноморском побережье +1…+6 °С. Средняя температура июля +22…+24 °С на равнине и Черноморском побережье и +13...+18 °С в горах. Годовое количество осадков — от 400 мм на Таманском полуострове - 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной части края. Самое влажное место в России расположено у нас в крае - в окрестностях города Сочи. Это гора Ачишхо. Здесь всего 70 дней в году над горой отсутствует облачность. А мощность снежного покрова зимой достигает 3 - 5 м.
Главная река Краснодарского края — Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Самая длинная река Черноморского побережья — Мзымта (в городе Сочи).
Кубань протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи. Река берёт свое начало в районе горы Эльбрус и впадает в Азовское море (до XIX века впадала в Чёрное море). Протяжённость реки составляет 870 км, а площадь бассейна — 58 тыс. км. Начиная от г. Усть-Лабинска, Кубань является судоходной. Пренадлежит к бассейну Атлантического океана На реке Кубань расположены города Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Славянск-на-Кубани и Темрюк. На реке расположено Краснодарское водохранилище.
Для регулирования стока реки Кубань сооружены водохранилища — Тшикское, Шапсугское и Краснодарское. На территории края расположено много мелких карстовых озёр, на полуострове Тамань и побережье Азовского моря — озёра-лиманы (Кизилташский, Витязевский, Цокур и др.). На территории Краснодарского края находится самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау.
В крае расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.
Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров занят каштановыми и болотными почвами. В горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье — горно-луговые. На Черногморском побережье к горным лесным почвам примешиваются желтоземы.
Общая земельная площадь Краснодарского края составляет 7,5 миллионов гектаров, из них пашни — 3,9 млн га. Это основной пахотный фонд края, отличающийся высоким плодородием. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник, бахчевые, рис, сахарную свеклу, картофель, томаты, развито садоводство, на побережье - виноградарство, табак, выращивают цитрусовые и самый северный в мире чай.
Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.
Общая численность населения составляет 5141,9 тыс. человек (по данным на 1 января 2009 года). Краснодарский край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей — после Москвы и Московской области. Удельный вес городского населения составляет 52,5 %, сельского — 47,5 %. Плотность населения — 68,1 чел./км² (данные 2009 года).
Ведущее место в структуре промышленности принадлежит перерабатывающим производствам. Пищевая отрасль обеспечивает 42,8 % общего объёма промышленной продукции; далее идут электроэнергетика (13,4 %), топливная отрасль (10,5 %), машиностроение и металлообработка (9,4 %) и промышленность строительных материалов (7,9 %). На химический и лесной комплексы приходится всего по 3—4 % промышленного производства. Доля легкой отрасли совсем незначительна (1,3 %).

Флаг Краснодарского края

Герб края